Дни празднования 115-летия со дня рождения сына великого татарского народа, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области начались13 февраля в Библиотеке многонациональных литератур имени А.С.Грибоедова торжественным вечером «Жизнь моя песней звучала в народе…», посвященным этой дате. Он был организован по инициативе и при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области общественной организацией татарских женщин «Ак калфак-Нева».
Атмосферу и колорит Татарской Гостиной создали приветствия на татарском языке ведущих Фираи Рашитовой и Светланы Ковязиной. Заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан Дамир Сабиров продолжил приветствия. Далее, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин открыл торжественное мероприятие. Его продолжила заведующая отделом библиотеки Надежда Добрянская.
С воспоминаниями о детстве отца, эпизодами из его жизни, с экрана к присутствующим обратилась дочь Мусы Джалиля Люция Мусаевна. Совсем неожиданным оказалось появление внучки поэта Лилиан Наврозашвили, актрисы ТЮЗа имени Брянцева. Фрагменты из фильмов с её участием буквально заворожили аудиторию духом героизма. Актриса рассказала, что эти черты она унаследовала от своего деда-героя и продолжила чтением его стихотворения «Каменный мешок».
Автор-исполнитель Алексей Носов выступил с «Песней о Мусе Джалиле».
Крымская Государственная Филармония подготовила праздничную программу в честь празднования 115-летия Мусы Джалиля-символа беспримерного подвига Советского народа, в которой на стихи поэта пела песню «Дулкыннар» солистка КГФ Динара Хафизова.
Дети и взрослые знакомили зрителей со стихами поэта-героя. Среди них запомнилось стихотворение Джалиля «Счастье», прочитанное с душой и большим артистизмом 11- летним Владиславом Газизовым.
Петербургский писатель Виктор Кокосов презентовал свои книги «Правда о Второй Ударной» и «Долг памяти».
Методист вновь открывшегося Центра изучения татарского языка имени Каюма Насыри Алина Хайруллина пригласила на курсы родного языка. Она трепетно прочитала стихотворение Мусы Джалиля в сопровождении музыкальной композиции.
Татарский фольклорный ансамбль «Акчарлак» и ансамбль татарской песни «Нур» исполнили татарские песни и танцы, которые всегда имеют неизменный успех у зрителей.
Активистки общественной организации татарских женщин «Ак калфак-Нева» Алия Газизова, Сания Бахтиярова, Фарида Гренда, Аниса Уразгильдеева и Роза Чеснакова представили экспозицию «Из бабушкиного сундука» из предметов женского рукоделия, уголок татарского быта с накрытым столом, на котором красовались чайник с пиалами, национальными сладостями «чак-чак», «коштеле» и финиками.
Так же сотрудниками баблиотеки была организована выставка книг и печатной продукции со стихами Мусы Джалиля.
Вечер завершился общим исполнением с подъемом и воодушевлением неофициального гимна-песни «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая.
Благодарим всех, кто организовывал и принимал участие в таком интересном мероприятии!

Фирая Рашитова
Гренда Фарида
Фотографии Гренды Фариды

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *