Добрый день! Язык народа — это его самоидентичность и способ развития общества, как полноценного органа в организме жизни. А для его нормального существования необходимо «ухаживание» за ним.

Татарский язык в последнее время переживает трудности по своему сохранению и есть факторы, которые могут не полностью, но частично уменьшить число говорящих на нем. А для языка, как и для любого механизма важно, чтобы им пользовался не только его конструктор. Тогда язык теряет свой смыл и способ сохранения путем распространения. А это ведет к его исчезновению как фактора народа. А народ без языка — это потерявшийся народ!

В 2008 году в Париже увидел свет, подготовленный ЮНЕСКО всемирный атлас языков (The World Atlas of Language Structures, WALS), находящихся на грани исчезновения. В нем собрана информация о более чем 2500 языках. Атлас приурочен к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Сам этот языковой праздник был учрежден в 1999 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО, чтобы подчеркнуть важную роль языкового многообразия в мире и поддержать широкое использование родных языков.

По данным ЮНЕСКО, сегодня в арсенале человечества более чем 6 тысяч языков, но 96% из них используют всего 4% жителей планеты.
На грани исчезновения находится почти половина существующих языков. Каждый месяц в мире исчезают два языка.
Наш язык — это мы сами, и его состояние — это состояние нашего внутреннего мира и нашего общества
Исчезновение языка — это смерть живой памяти обо всех его носителях и уже потому очевидная трагедия.

Поэтому важно сохранять свой родной язык. Нужно искать способы сохранения и популяризации языка. Например: организовывать форумы по родному языку, открывать языковые курсы, говорить и творить на нем, чтобы был смысл у других людей самим захотеть говорить и понимать татарскую речь.

Татарский язык близок не только для татар, он служит объединяющим фактором для тюркских народов. Он является сундуком традиций и культуры.

«Файда» — это Татарское культурное общество, которое видит свое миссию в объединении татар Санкт-Петербурга и обменом культурного опыта.

Тахир Валиуллин

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *