Сегодня, один из талантливых петербургских художников, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, почётный член (академик) Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия» Рашид Гилазов отмечает 70-летие.

От имени Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области примите искренние поздравления с 70-летним юбилеем.

Желаем Вам новых творческих свершений, доброго здоровья и благополучия».

Гилазов Рашид Акмалович родился в 1951 году в городе Зеленодольске Татарской АССР. В 1966-70 гг. учился в художественно-графическом отделении ЛМХПУ г. Лениногорска ТАССР. В 1981 году окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, по мастерской народного художника СССР лауреата Ленинской премии, академика, профессора Е.Е. Моисеенко. До 1986 года работал в творческой мастерской Ленинградского отделения Союза Художников СССР под руководством академика В.Ф. Загонека. В 1988 г. Гилазов был принят в члены Ленинградского отделения Союза Художников СССР.

Рашид Гилазов неоднократно экспонировался в Татарстане, России, странах СНГ и за рубежом. Первая персональная его выставка состоялась в Голубом зале Ленинградском отделении Союза Художников СССР в 1983 году. С 1978 года художник является постоянным участником выставок городских, республиканских и всесоюзных выставок, а также участник выставок в ряде зарубежных стран: в Италии, Франции, Германии, Голландии, Англии, США, ОАЭ и в Венгрии.

Рашид Гилазов создатель тематических картин, связанных с современностью и историей Татарстана (“Строители Камаза”, “Сенокос”, “Проводы Тукая”, “Строители Татарской Атомной”, “Демонстрация”), росписей в общественных учреждениях Татарстана, а так же витражей и мозаик, памятника павшим Героям Великой Отечественной войне в Уруссу, двух мечетей в Бавлах и Большая Атня, портретов известных современников России: Амирхана Еники, Нурихана Фаттаха, Индуса Тагирова, поэта Зульфата, первого президента РТ М.Ш. Шаймиева, мэра Казани К.Ш. Исхакова и других.

Работы Гилазова Р.А. пользуются широкой популярностью, находятся в музеях России, Татарстана, а также в государственных и частных зарубежных коллекциях. Он создал более четырех тысяч живописных произведений: картин, пейзажей, натюрмортов, портретов, интерьеров. Об известном художнике Рашиде Гилазове опубликован целый ряд статей, очерков в журналах и периодической печати, состоялся ряд передач в различных программах Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодара, Франции, Германии, Италии.

Источник: https://tatspb.tatarstan.ru/index.htm/news/1996142.htm

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *