Ренат Валиуллин: «В Петербурге нет Центральной мечети, есть Татарская»
Корреспондент «Татар-информ» поговорил с постпредом Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области о национальных проектах, испытании пандемией и особенностях подготовки к переписи населения.
— Ренат Накифович, в последний раз мы с вами встречались в Петербурге три года назад. Какие новые проекты вам удалось реализовать или запустить за это время? О каких успехах могли бы рассказать?
— Да, действительно, вы приезжали в Петербург, встречались с видными нашими татарами, общались с ними. Такие встречи очень важны и нужны.
На самом деле о многом хочется рассказать. В то же время исторические события нас ожидают впереди. Последнее время стало для нас всех временем испытаний. Пандемия испытала нас со всех сторон.
Не только с точки зрения здоровья, она проверила, можем ли мы жить в таких условиях, каково наше внутреннее состояние. Многие из нас уже и переболели, после этого наши взгляды на жизнь немного изменились. Мы уже немного по-другому стали ценить жизнь. Вот, например, мы с вами сейчас сидим и разговариваем очно, можем видеть друг друга, непосредственно общаться. Это большое счастье, думаю, мы должны ценить это.
Что касается обстановки в Петербурге, несмотря на пандемию, мы работу не останавливали, а стали искать новые форматы. Понятно, что мы больше занимались экономическими вопросами, которые являются главной миссией постоянного представительства, искали возможности, которые помогут сделать экономику нашего Татарстана еще сильнее, эффективнее.
Что касается изменений, например, в деловом общении мы стали использовать формат онлайн-конференций Zoom. Раньше встречи больше проходили в редакциях. Zoom-формат позволяет видеть лицо, глаза собеседника, ты видишь его эмоции, это удобнее, чем просто поговорить по телефону.
Что касается национальной жизни, мы даже при ограничениях нашли возможность активно вести деятельность. Один из наших новых проектов — это портал PITER.TATAR, который к данному моменту набрал уже более 10 тысяч пользователей. Сайт также представлен в социальных сетях. Все новости из жизни татар Петербурга, важные события, мероприятия — все это теперь сконцентрировано на данном портале, особенно удобно это было в период пандемии. Даже Сабантуй, который мы были вынуждены отменить в пандемийном 2020 году, удалось провести онлайн, именно на этом сайте. Несколько тысяч человек присоединилась к празднику в интернете.
Татары Петербурга первыми стали проводить Сабантуй в онлайн-формате. Таким же образом мы в прошлом году провели Дни Тукая, день рождения Мусы Джалиля. Запустили ежемесячно онлайн-концерты. Это для нас было очень важно, не только для зрителя, но и для самих артистов, потому что им тоже нужно общение со зрителем.


Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/rinat-valiullin-v-peterburge-net-centralnoi-meceti-est-tatarskaya-5830967

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *