25 августа 2021 года исполнилось 77 лет со дня гибели Мусы Джалиля – татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии.

Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по традиции проводит День памяти легендарного татарского поэта.

Представители ОО «Файда» приняли участие в возложении цветов к памятнику!

Памятник татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю был открыт в Санкт-Петербурге 19 мая 2011 г. и является даром Республики Татарстан Санкт-Петербургу. Место было выбрано не случайно: во время Великой Отечественной войны Муса Джалиль под Ленинградом на Ленинградском и Волховском фронте в звании старшего политрука служил военным корреспондентом газеты «Отвага», в 1942 г. попал в плен, затем в концлагерь. Оказавшись в составе Волго-татарского легиона «Идель-Урал», стал участником подпольной организации.

Подвиг Мусы Джалиля и его соратников – пример верности воинской присяги и гражданского долга. В 1956 году поэту присвоили звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1957 году Муса Джалиль был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *