РОО «ТКО «Файда» (Польза) приняло участие в Забеге Дедов Морозов в Петербург 2021
В Петербурге завершился очередной — юбилейный, пятый по счету — Забег Дедов Морозов. Развеселых «дедушек» (среди которых, впрочем, затесались и «бабушки» и вполне себе «девушки») не остановили ни стабильные -16 на термометре, ни обещание снегопада, которым с утра нас пугали синоптики.
В этом году участие в забеге приняли 1 000 человек. Конечно, Забег Дедов Морозов — мероприятие по определению массовое и масштабное, но увы, в планы организаторов вмешалась эпидемия коронавируса. Безусловно, 2 000 или 5 000 «дедушек» смотрелись бы куда внушительнее, но увы — именно 1 000 участников и ни одним больше согласовала администрация Петербурга.
Вообще, Забег Дедов Морозов — явление не только веселое, но и объединяющее умы, сердца и поколения. Мы как-то рассказывали про бравую пенсионерку из Петербурга Галину Батышкину, которая вышла, чтобы пробежать предновогодний марафон, в 78 лет. В этом году ее рекорд побили, да не кто-нибудь, а ее собственный супруг, Вениамин Батышкин — он пробежал марафон в 84 года! А самому маленькому «Дедушке», к слову, на момент участия в марафоне исполнилось всего полтора года. Поэтому он не бежал, а ехал вслед за бегущими родителями на санках — такое правила тоже разрешают.
В этом году участникам на выбор предложили две дистанции: на 2 500 и на 5 000 метров. Одну — короткую — бежали ради удовольствия. Другую — длинную — на время. Самый быстроногий Дед Мороз (его имя организаторы назовут чуть позже, когда обработают все протоколы) получил в подарок специальный наградной кубок. Обе дистанции проходили по историческому центру Петербурга и были закольцованы — старт и финиш располагались под аркой Главного штаба.
Пожалуй, единственные, кто Забег Дедов Морозов не очень-то жалует — это автомобилисты. Для того, чтобы на пути следования участников не случилось никаких нештатных ситуаций, часть центральных улиц в Петербурге традиционно перекрывают. В этом году закрытыми для автомобилей оказались Аптекарский, Круглый и Мошков переулки, Большой Конюшенный мост, Миллионная улица от Дворцовой площади до Мраморного переулка, набережная Зимней канавки от Миллионной улицы до набережной реки Мойки, нечетная сторона набережной реки Мойки от 2-го Садового моста до Певческого моста, проезд от Певческого моста до Дворцовой площади и проезд вдоль дома 4 по Дворцовой площади.
К слову, для того, чтобы принять участие в Забеге, не обязательно быть, собственно, профессиональным бегуном. Правила этого мероприятия можно без тени сомнения назвать самыми либеральными в мире: на дистанции в 2 500 метров, которая бежится участниками «для удовольствия», разрешается буквально все — прыгать, танцевать, идти вприсядку и так далее. Да и на «серьезной» дистанции, по большому счету, тоже — по крайней мере если вы вдруг перейдете с трусцы на гопак, никто вас не оштрафует и с марафона не снимет.
— Спорт — он же сам по себе настоящий праздник! — поделился с «Комсомолкой» один из участников забега. — Так что нет, ни холода, ни снегопада мы не боимся. Ну и в конце концов — мы же Деды Морозы! Так что было бы странно, если бы мы замерзли.
Увы, в этом году традиционный Забег прошел без зрителей — опять же, из-за эпидемии коронавируса. Будем надеяться, что в году наступающем эта зараза от нас уже отлипнет — а в волшебном марафоне прибавится участников.
No responses yet